「成長期のスポーツ障害予防・指導者講習会」 実施要項
【目 的】 学童部、少年部の指導者に成長期におけるスポーツ障害について基礎的な知識を理解してもらうために実施する。

1.日 時

平成30年1月20日(土)12時00分〜16時45分

2.受 付

1時30分より受付開始・12時00分より講習会スタート

3.場 所

独立行政法人国立オリンピック記念青少年総合センター センター棟401
〒151-0052 東京都渋谷区代々木神園町3−1
電話番号 当日問合せ 090-9332-7745 (前日まで 03-5373-8600)

4.参加資格

(公財)東京都軟式野球連盟に登録している少年・学童チームの指導者

5.参加人数

100名 先着順に受け付け、定員になり次第受付終了。
(参加不可の方のみ、1月9日までにご連絡いたします。連絡がない場合は参加出来ますので、当日会場へお越しください。)

6.参加費用

500円(テキスト・飲料水代含む。当日支払い)

7.服 装

実技の時間ではストレッチを行いますので、運動のしやすい服装で参加してください。また、ストレッチの際、床面に直に触れるので、タオル等の用意があると良いかと存じます。

8.申込期日

平成29年12月15日(金)必着

9.申し込み先

公益財団法人 東京都軟式野球連盟
〒166-0002 杉並区高円寺北2丁目21番5号
TEL 03-5373-8600 FAX 03-5373-8601 e-mail entry-tonanren@gol.com

10.申込方法

参加申込書にすべてご記入のうえ、東連へFAXもしくはメールでお申込みください。

11.講 師

スポーツ整形外科専門医1名、理学療法士1名とその補助員2名

12.タイムスケジュール(案)

11:30  受付開始
12:00  開講式
12:10  成長期のスポーツ障害予防 座学(75分)
13:25  質疑応答(15分)
13:40  休憩(10分)
13:50  理学療法士によるコンディショニング 座学(30分)
14:20  休憩(10分)
14:30  ストレッチの実技指導(60分)
15:30  質疑応答(15分)
15:45  閉講式

13.その他

本講習会は、公益財団法人日本体育協会公認スポーツ指導者の資格更新のための義務研修となっております。当日、「公認スポーツ指導者登録証コピー」を受付に提出してください。

 

以上